Наши достижения

Публикация Киселева М.В. , к.т.н., доцента кафедры Актуарной и Финансовой математики, руководителя научной лаборатории «Нейроморфные вычисления» в самом престижном научном журнале NATURE

В прошлом году наша лаборатория нейроморфных вычислений провела совместное исследование с коллегами из МГУ, Сколтеха и Росатома, позволившее более чем в 100 раз сократить время принятия решения нейронной сетью при решении задач обучения с подкреплением.

Обучение с подкреплением – это обучение на практике, когда, например, робот, решая какую-то задачу, делает некие действия, а потом эти действия оцениваются – правильно или неправильно он что-то сделал. В общем-то на этом принципе обучается и ребенок – дотянулся до конфеты, съел – хорошо, приятно, потрогал горячий чайник – плохо – больше так делать не будет. Мы хотим, чтобы роботы тоже были умными, делали выводы из своих действий. «Мозгом» робота является нейронная сеть, зачастую огромная – если роботу надо что-то сложное делать.

Большие нейронные сети могут удивительные вещи – мы все слышали о чудесах, творимых большими языковыми моделями, например, ChatGPT. Но в случае роботов есть одно «но». Робот, особенно работающий в какой-то опасной среде или имеющий дело с чем-то очень быстрым, должен принимать решения почти мгновенно. А большие нейросети – это, прежде всего, сложные и потому довольно долгие вычисления. Поэтому наша работа, ускоряющая эти вычисления на два порядка, открывает новые перспективы для применения нейросетей в роботах.

Механика этого ускорения не так уж сложна – она состоит в комбинации 2 идей. Первая состоит в том, что, на самом деле, обученную огромную нейросеть можно сильно упростить без заметной потери качества – часто 90% межнейронных связей в ней очень слабы или редко используются, и поэтому их можно просто удалить – соответственно уменьшив объем вычислений. Вторая идея – в каждом новом пересчете нейронной сети реально пересчитывать только те нейроны, входной сигнал которых сильно изменился с последнего пересчета. Выясняется, что в реальных задачах быстрые изменения охватывают лишь небольшую часть нейросети – остальную часть можно пересчитывать очень редко. Таким образом тоже получаем кардинальную экономию вычислений.

То, что работа оказалась очень перспективной отразилось ив публикации ее результатов в наиболее престижном научном журнале мира по точным наукам – Nature (в его секции научных докладов). Это открытая публикация – все интересующиеся могут прочесть ее по ссылке https://www.nature.com/articles/s41598-023-47245-y


Патент Российской Федерации на изобретение. Регномер 2012122906 от 04.06.2012. «Способ получения металлсодержащего углеродного наноматериала». Авторы Смирнов А.В., Васильев А.И., Кочаков В.Д., Бобыль А.В., Теруков Е.И.

patent1

diplom